您当前的位置 :新闻中心 > 科技 > 正文

天玑820性能测试:5G手机新势力,联发科真香

2020-06-17 19:30:59 来源:网络整理 作者:匿名 阅读:102次
标签: 主流,优势,地方,意义,问题

去年联发科推出了天玑1000芯片,但只有OPPO一款Reno 3 5G手机使用,销量不如人意。就在大家认为5G芯片还是高通和华为的天下时,今年联发科连续推出天玑1000+、天玑800以及天玑820三款5G芯片,在拥有出色性能的同时,主打中端5G手机。

目前采用国内采用联发科5G芯片的厂商不少,市面上使用天玑芯片的手机型号也逐渐多了起来。基本上这些手机的价位都在2000元左右,而现在市面上起始价格最低的5G手机Redmi 10X 5G,采用的就是联发科天玑820的芯片,售价仅为1599元。

那么在价格这么低的手机上,天玑820的表现到底如何呢?它是不是值得用户和厂商信赖?这次我们利用Redmi 10X 5G这款手机,来探索一下天玑820这颗芯片的性能表现。

采用A76架构,天玑820规格一览

从天玑820的硬件架构而言,这颗芯片使用了7nm的制程工艺,使用了4个主频高达2.6GHz 的Cortex-A76核心和4个主频 2.0GHz的Cortex-A55 高能效核心,同时搭载了独立AI芯片APU 3.0。在功能部分,可以说算是集成天玑800和天玑1000的部分特性。

实际上,很多人将天玑820看做是天玑800的超频版,并没有太大的问题,和天玑800相比起来,天玑820只是在大核心上高出了600MHz的频率,同时在GPU上增加了一颗核心,并且提升了少许频率。相比起联发科最高端的天玑1000+而言,不仅GPU性能更低,同时A76架构的核心也不如天玑1000+的A77核心。

在AI性能上,天玑820和天玑800是相同的,采用四核心的APU 3.0,而天玑1000则采用了六核心的APU3.0,运算性能基本要高于天玑800系列一倍。另外,由于定位中端,天玑820和天玑800在5G性能上都被砍了一刀,上下行的带宽比天玑1000少了一半。如果说有硬伤,那么天玑820不支持WiFi 6,的确不利于自己的宣传,尽管我们都知道这个功能现在实际上意义不大。

当然,天玑820最关键的地方肯定不是只比天玑800高出600MHz频率这么简单。联发科是把部分天玑1000的功能下放到天玑820,比如说天玑1000系列最重要的几个功能:MediaTek 5G UltraSave省电技术、多任务排程技术、联发科HyperEngine 2.0游戏引擎、MediaTek Imagiq 5.0图像处理技术以及最重要的MediaTek MiraVision画质引擎,天玑820全部都支持,只不过最高支持的刷新率只有120Hz,不像天玑1000+那样可以支持到144Hz。另外在特别是画面引擎部分,天玑820几乎可以和天玑1000+相比,甚至ISP支持的摄像头像素都看齐天玑1000系列,达到8000万像素。

目前市面上采用天玑820芯片的手机,最具代表性的就是红米的Redmi 10X 5G,6GB+64GB的搭配仅售1599元,采用了后置三摄4800万主摄+800万超广角+200万景深的配置,同时还使用了三星的AMOLED屏幕,是市面上最便宜的5G手机。而我们对天玑820的测试,也来源这款产品。

理论性能测试,傲视中端芯片

首先来看安兔兔的测试,天玑820在安兔兔的跑分中得到了381538分的成绩,由于手机采用的是6GB LPDDR4X的内存,如果使用8GB的内存的话,成绩应该还会有一定的提升。这一成绩处于什么水平?高通主力中端芯片骁龙765G只有320000分左右的成绩,和天玑820差距较大;而华为的麒麟820芯片,在安兔兔上的跑分则超过370000,和天玑820比较接近,稍微逊色一些。可以说,就安兔兔跑分的水准来看,联发科天玑820的性能稳稳排在中端第一。

在另外一款处理器性能测试软件Geekbench 5上,天玑820也有不错的发挥。单核性能得分达到了646,多核心多分达到了2555分,几乎和上一代高通旗舰骁龙855持平,同样强过了骁龙765G和麒麟820。考虑到过去联发科在多核芯片上的优化水准,天玑系列如今的性能成绩的确让人颇感吃惊。

在GPU性能方面,我们采用了3DMark来做测试,选择了Sling Shot Extreme这个测试程序,同时采用OpenGL和Vulkan这两种3D API。结果天玑820分别取得了4066和3859的分数,直接秒杀了骁龙765G和麒麟820。特别是和麒麟820的对比中,麒麟820的分数只有3600和2000左右的分数,天玑820优势极大,这足以说明在游戏的理论性能上,天玑820的GPU的确处于中端芯片中的顶端。

实际游戏测试,优化水准不错

在实际游戏测试中,我们采用了《王者荣耀》和《崩坏3》两款游戏来测试天玑820的帧速以及稳定性。《王者荣耀》我们采用了最高画质和最高分辨率的设置,在游戏中,无论是团战还是单线,帧率都基本稳定在60fps,最低58fps,最高62fps,相比之前天玑1000芯片在游戏方面浮动较大的表现来看,天玑820的确在游戏优化方面做得不错,当然这也和厂商的配合以及重视程度有关系。

《崩坏3》我们将画质设置为最高,并打开HDR,同时最高帧率也是被限制在60fps上。从我们实际运行的效果来看,天玑820芯片在《崩坏3》的表现依然不错,大多数时间还是能保持在流畅的帧速上。从具体表现来看,在游戏中,平均帧速达到了59fps,而且波动极小,没有任何突然卡顿的情况。这样的表现已经超过了我们过去测试的骁龙765G了,而游戏性能更差一些的麒麟820,显然也无法和天玑820在帧速的稳定性上相比。

可以说,除了理论性能出色之外,天玑820的游戏性能也让人满意,在主流的游戏中,几乎都能达到帧速的上限,而且无论是《王者荣耀》还是《崩坏3》,全程玩下来都很流畅,几乎没有出现卡顿的问题。在去年,个人曾经测试过采用天玑1000芯片的某款手机,尽管理论性能更高,但是游戏优化却很差,很多游戏都会出现卡顿延迟的问题。而现在,出现在Redmi 10X 5G上的天玑820芯片,无疑已经解决了这个问题,这应该是联发科和手机厂商共同努力达到的效果。

基本上,我们可以实锤天玑820是目前玩游戏效果最好的中端芯片。

5G网速测试,天玑碾压骁龙

我们在城市一个5G边缘地带进行了5G的网速测试,说实话,这并不是测试网速最好的地点。但是在5G中心地带,基本都能达到5G的最快速度,很难看出差别,所以我们才在信号一般的地方进行测试。测试中我们选择了一款使用骁龙865芯片的手机与天玑820进行对比。

首先来看看5G连接的速度。在这个地段,手机的5G信号并不稳定,两个手机都会在4G和5G之间不停切换,相对而言,天玑820连接5G的速度更快,而骁龙865要等一阵才可能切换到5G信号上,从这点而言,外观的5G基带的确不如SOC,华为的麒麟和联发科的天玑芯片的确在信号连接上有一定的优势,如果在一些信号一般的地方,这种优势会更突出一些。

而在网络测试方面,采用高通骁龙865的手机在测速时并不稳定,尽管显示5G信号,但实际上跑出的网速实在太差,甚至比正常4G还差,下行不到4Mbps,而上行不过2Mbps;反观天玑820,在5G环境下,下行达到了405Mbps,上行也有91.6Mbps,可以说无论在稳定性还是网速方面,天玑820对骁龙865都形成了碾压局!

其实就如我们所言,在正常的5G中心地段,不同5G手机的差异比较小,我们还能对不同5G芯片做出有效的测试。但是在信号不佳的地方就可以看出,天机820的5G性能表现是相当不错的。从这个角度而言,不考虑手机本身的性能,只关注移动信号和网络的话,天玑和麒麟芯片的5G手机恐怕是比采用高通芯片的手机更有选购价值。

写在最后

关于天玑820的测试我们就做到这里,通过我们的测试,相信大家对天玑820这款芯片也有了自己的认识。说实话,如果不是结果实实在在摆在我们面前,我们很难相信这样的性能出自一款价格仅为1599元的手机。实际上,天玑820的性能表现完全可以和去年的高通旗舰产品骁龙855有一拼之力,但如果来比较采用两种芯片的手机的价格,你只能认为联发科和相关的厂商是在发福利了……

我们很早就呼吁,希望手机厂商能给联发科更多的机会,在市面上推出更多联发科天玑芯片的终端产品。而从我们的测试来看,联发科也没有让人失望,特别是打造联发科天玑芯片的手机,通常价格都在2000元左右,这无疑给了国内快速普及5G一个契机。价格低、性能好,5G表现强,消费者又有什么理由不去考虑使用联发科芯片的5G手机呢?

或许联发科在4G时代错过了上位的机会,但是在5G时代,联发科的天玑芯片足以让人刮目相看。事实上,我们的确认为现在厂商推出的联发科手机,除了芯片之外了,其他配置相对低了,有点对不起天玑芯片的表现。我们更期待厂商推出采用联发科天玑芯片的高端手机,刷新率更高的OLED屏,更强大的拍摄系统、更快的闪存等等……

最后说一句:这次联发科的天玑820,是真的香啊!

标签: 主流,优势,地方,意义,问题
相关新闻
图库
新闻排行24小时本周

文章部分转载,仅供学习和研究使用。如有侵犯你的版权,请联系我们,本站将立即改正。

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱 | 意见反馈 | 不良信息举报 | 

Copyright@ QINGYUANNEWS.CN. All Rights Reserved

版权所有 清苑资讯