您当前的位置 :新闻中心 > 科技 > 正文

4份声明,3次反转!Arm中国换帅风波仍在持续

2020-06-11 14:35:10 来源:网络整理 作者:匿名 阅读:114次
标签: 风波,华为,news,tron,控股

Arm中国换帅风波仍在持续。6月11日, Arm中国发布声明,称其和厚朴投资向媒体发布的“Arm公司媒体声明稿”对安谋中国法定代表人、董事长及CEO吴雄昂的指控完全莫须有,已委托律师采取法律措施追究相关人员的法律责任。

Arm中国上演CEO夺权大战

有关CEO的任免,Arm公司内部在一天内出现两次反转。6月10日上午,有知情人士透露称,Arm中国区CEO兼执行董事长吴雄昂(Allen Wu)已经被免职,只是涉及法人替换等法律程序,暂未公开。但随后中午被Arm中国官方发布声明予以否认,称吴雄昂将继续领导公司。

谁料Arm中国官方声明话音未落,又有一份通过公关公司的Arm公司声明流出。该声明表示,作为安谋科技(中国)有限公司(简称安谋中国)的大股东,Arm公司与厚朴投资最近共同在安谋中国董事会决定,罢免吴雄昂先生董事长兼首席执行官的决定符合安谋中国的最大利益。

此外,Arm公司在声明中表示,基于举报人以及数位在职、离职员工的投诉,经过调查发现,美国公民吴雄昂的行为危害到了安谋中国的发展、公司股东,以及利益相关者的利益。并且从多个渠道获得的证据表明,吴雄昂未对公司披露他已经构成的利益冲突,以及违反公司准则的行为。

记者注意到,早在上周就有一份印着安谋科技(中国)有限公司公章的声明流出。该声明落款时间为6月4日,称“本公司并未在2020年6月4日通过合法召集程序召开董事会,未经法定程序擅自召开的董事会因程序不合法应属无效会议,本公司不会认可和执行无效董事会产生的无效决议”。

吴雄昂曾否认断供华为海思

以上4份声明出现了3次反转,折射出目前ARM中国内部管理层与董事会方面各执一词,在罢免吴雄昂的决议存在严重分歧。值得注意的是,这场冲突发生正值Arm及中国子公司(拥有其49%的股权)的敏感时期,引发业内广泛关注。

作为全球最大的芯片架构(IP)供应商,目前世界上95%以上的智能手机用的都是Arm架构的芯片,全球客户超过500家,包括苹果、三星、华为等,生态合作伙伴更是遍布全球半导体产业链。

去年5月,Arm英国总部曾因为美国禁令表示暂停与华为的关系,Arm将要“断供”华为的消息甚嚣尘上。但在去年9月的Arm中国媒体沟通会上,该公司态度却突然发生转变,称华为和海思是其长期的合作伙伴,Arm仍向华为和海思提供相关技术,不会受到目前形势的影响。

“第一,我们从没有断供,一直在支持华为,包括华为产品的发布和持续的出货。第二,我们Arm中国的产品是源于英国的架构。可以看到,我们V8架构以及后续架构也已经明确,这两个产品在合法合规的情况下可以继续向中国的客户包括华为进行供货。”吴雄昂曾公开表示。

Arm中国股权结构涉及多国

公开信息显示,Arm是一家英国公司,2016 年7月被日本软银以320亿美元收购。2018年,软银正式将Arm中国公司51%的股份出售给包括中国投资公司(China Investment Corp.)、丝绸之路基金(Silk Road fund)和新加坡淡马锡控股(Temasek Holdings)在内的一批投资者。

2018 年 4 月,Arm中国的合资公司正式开始运营,主体就是安谋科技(中国),吴雄昂任执行董事长兼 CEO。吴雄昂曾在公开场合表示:“Arm中国已经是一家中国公司,一家深圳本土公司,欢迎大家加入Arm中国。”不过,从股权结构图来看,Arm中国最大的股东仍是 Arm LIMITED,中方投资者的股权较为分散。

作为全球智能手机最大的市场,中国对于Arm来说至关重要。Arm中国的合资公司成立时,软银孙正义曾表示,“通过这家合资公司,我们希望培养出一批新一代的中国工程师,以合资公司为平台,创造新的技术,并能向全球市场输出。

图片来源:微信截图、Arm中国、天眼查

来源:北京日报客户端|记者 袁璐

编辑:袁璐

流程编辑:吴越

标签: 风波,华为,news,tron,控股
相关新闻
图库
新闻排行24小时本周

文章部分转载,仅供学习和研究使用。如有侵犯你的版权,请联系我们,本站将立即改正。

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱 | 意见反馈 | 不良信息举报 | 

Copyright@ QINGYUANNEWS.CN. All Rights Reserved

版权所有 清苑资讯