您当前的位置 :新闻中心 > 社会 > 正文

《北京市野生动物保护管理条例》实施 捕到保护鱼类要放生

2020-06-12 01:32:31 来源:网络整理 作者:匿名 阅读:22次
标签: 地方,水域,公约,生态,制品

日前,《北京市野生动物保护管理条例》表决通过,《条例》从今年6月1日起施行。《条例》新规对北京地区垂钓、食用野生鱼类有哪些影响?记者日前咨询了市农业农村局,相关负责人就相关问题予以解答。

发现问题可举报

问题:哪些鱼被列入保护鱼类?

解答:根据2012年公布的《北京市二级保护水生野生动物名录》,17种(类)本地鱼类如多鳞白甲鱼、黑鳍�(音同齐全)、赤眼鳟、瓦氏雅罗鱼、马口鱼、宽鳍�v(音同齐列)、中华多刺鱼等被列入该名录。《条例》规定禁止以食用为目的生产、经营列入名录的水生野生动物及其制品,所以市民如果在京郊民宿或其他地方遇到出售野生杂鱼,应当注意甄别,发现问题可向所在区水生野生动物主管部门或者12345政府热线反映情况。

误捕名录中的野生动物要放生

问题:市民河湖垂钓是否会受影响?

解答:这次发布的《条例》没有对垂钓作出新的限制性规定,市民垂钓应在非禁止垂钓水域进行。在垂钓和捕捞作业时,如误捕《国家重点保护野生动物名录》、《北京市二级保护水生野生动物名录》中的水生野生动物的,应当立即无条件放生。若违反将依据《条例》没收猎获物,并处相应罚款。

小龙虾皮皮虾都可食用

问题:小龙虾还能吃吗?

解答:带鱼、黄鱼之类的海产品,以及很受欢迎的小龙虾、皮皮虾、蟹类、贝类等海产品,都不属于《条例》列入保护名录的水生野生动物,所以可以食用。北京市民常见的青鱼、草鱼等不论是池塘养殖或水库捕捞,都不属于《条例》列入保护名录的水生野生动物,也可以食用。本报记者 孙云柯

新闻内存

目前在北京实际可以采集到的野生鱼类只有41种,隶属于6目13科32属,为维护北京水生生物资源的多样性,保护北京野生渔业资源和生态环境,北京市将17种(类)本地鱼类列入《北京市二级保护水生野生动物名录》予以重点保护。本次《条例》则进一步明确,对列入国家重点保护水生野生动物名录、《〈濒危野生动植物种国际贸易公约〉附录水生动物物种核准为国家重点保护野生动物名录》的物种,以及北京市地方二级保护水生野生动物17种物种均不得捕捞、食用。

标签: 地方,水域,公约,生态,制品
相关新闻
图库
新闻排行24小时本周

文章部分转载,仅供学习和研究使用。如有侵犯你的版权,请联系我们,本站将立即改正。

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱 | 意见反馈 | 不良信息举报 | 

Copyright@ QINGYUANNEWS.CN. All Rights Reserved

版权所有 清苑资讯