您当前的位置 :新闻中心 > 音乐 > 正文

杭州多声部深情唱响“战疫之歌”

2020-02-27 10:56:11 来源:网络整理 作者:匿名 阅读:108次
标签: 录音,音乐,版本,初三,希望

身在后方,心在战“疫”前线。这些天,面对疫情,众多文艺院团、艺术院校和文艺工作者第一时间作出反应,以饱满的热情投身于创作,一首首饱含深情的战疫歌曲新鲜出炉,歌颂着人间大爱,表达着对战“疫”英雄的深深敬意,传递着战胜疫情的坚定信心。

艺术院校

“云”创作,“声”援战疫前线

疫情来袭,作为艺术创作的重要力量,杭城艺术院校的师生利用手机、微信、网络开始了“云创作”,以优秀的音乐作品“声”援武汉。

大年初三,浙江艺术职业学院声乐专业的教师钱思舒、袁春,与来自各高校音乐教师、艺术院团歌唱演员一同录制了战疫歌曲《为了相见在春天》。此后,两人又分别录制了《待到山花烂漫时》《希望》《最美的人》《我看见,杭州》等歌曲,为战“疫”传递力量和信心。

该校师生原创战“疫”歌曲层出不穷:音乐系教师章蔓丽、沈文潇作词作曲、孙建国编曲,推出战“疫”主题作品《青联的力量》;由作家黄亚洲作词、章蔓丽作曲,共同创作了歌曲《我们是荆门》;音乐系教师郑云飞作词作曲创作公益歌曲《相信》;音乐系教师王和编配完成合唱版本的《Stay with you》……在老师的指导下,该校戏剧系表演艺术专业的学生线上联手,推出了歌曲《光芒》。这些作品,既是对战“疫”的加油鼓劲,也是对这一特殊时期的记录。

几天前,杭州艺术学校也发布了战疫主题歌曲《你的背影》。“我不曾见过你/却熟悉你的背影/有时爱无需表达/只要用心感受……”动人的旋律,深情的歌声,让这首向“最美逆行者”致敬的歌曲迅速在微信朋友圈刷屏。

该校声乐教师陈瑶参加了由杭州市委宣传部、杭州市文联、杭州市音乐家协会联合创作出品的战“疫”战歌《勇敢的逆行》的录制,用饱含深情的歌曲向战“疫”英雄致敬。

文艺院团

歌声中,传递信心力量

2月12日,浙江演艺集团浙江歌舞剧院发布了原创歌曲视频《天使》,致敬奋战在战疫最前线的医务工作者,用原创歌舞向他们表达一份感恩之心。

“庚子鼠年,远方传来急切的呼唤,告别亲人,奔向最需要你的前线……”视频中,浙歌艺术家以深情的歌声、优美的舞蹈和动人的音乐,呈献了一首感人至深的作品。

2月19日,浙歌又推出了最新公益歌曲《战疫》,献给所有共同抵战疫情的人们。

特殊时期,创作音乐视频作品并不容易。据浙歌总经理周阿勇介绍,受疫情影响,大家分散各处,没办法集中排练和录制,演员们就各自在家排练,然后用手机录音,摄像,最后合成。“在这样的大灾难面前,这是我们文艺工作者应有的一份担当。”

艺术名家

一曲“坚守”,感恩白衣天使

2月19日,远在英国的著名越剧表演艺术家茅威涛在微博上发布了一支MV,视频中的她穿着家常的毛衣,坐在电脑前,用最简单的耳机和手机,录下了一首名为《坚守》的越歌。

这段时间,茅威涛一直关注着国内疫情,当看到浙江援鄂医院队出征的视频时,瞬间泪目。那一刻她很想做点什么。于是,她请一位中国留学生写词,请国内的同事作曲,三个人通过网络交流,一起创作了越歌《坚守》。

这不是一支制作精良的MV,歌词很简单,茅威涛的声音也未经过专门的录音设备打磨,但听起来却真挚、素朴、亲切。

茅威涛说:“这是我们的一份敬意,向战斗在战“疫”一线的医护工作者们致敬,希望他们打赢这场战役后,能够好好地歇一歇,那时候,我再请他们喝茶、听戏。”

标签: 录音,音乐,版本,初三,希望
相关新闻
图库

文章部分转载,仅供学习和研究使用。如有侵犯你的版权,请联系我们,本站将立即改正。

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱 | 意见反馈 | 不良信息举报 | 

Copyright@ QINGYUANNEWS.CN. All Rights Reserved

版权所有 清苑资讯