您当前的位置 :新闻中心 > 文化 > 正文

人民日报:品悟端午文化内涵

2020-06-25 14:36:11 来源:网络整理 作者:匿名 阅读:94次
标签: 故事,体验,云端,方式,机会

  又是一年端午到,又是一年粽飘香。与往年不同,今年的端午因为疫情防控需要,多了一些不一样的过节方式:云端观美景、线上听讲解、直播里体验端午习俗。虽然不能身临其境,但丰富的内容、多样的形式,也让人有更多的机会品悟端午背后丰富的文化内涵。

  其实,端午从来不只是吃粽子、饮雄黄酒、赛龙舟。挂菖蒲、插艾草、佩戴香囊等避瘟驱邪、祈求健康的习俗,同样是端午文化的重要内容。今天我们防控疫情的方式方法,虽然与古代不同,但所体现的重视健康的理念,无疑有相通之处;疫情防控,虽然会给生活带来一些不便,但未尝不是感知端午文化底蕴的契机。

  我们或许无法欢聚一堂、观看赛龙舟,但可以和家人一起包粽子、编彩绳;我们或许不能说走就走、远游踏青,但可以给孩子说说端午的由来、讲讲屈原的故事。有家人的陪伴,有悠久的文化,有传承的习俗,有共同的情感,无论在哪,端午节都可以过得有滋有味。

标签: 故事,体验,云端,方式,机会
相关新闻
图库
新闻排行24小时本周

文章部分转载,仅供学习和研究使用。如有侵犯你的版权,请联系我们,本站将立即改正。

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱 | 意见反馈 | 不良信息举报 | 

Copyright@ QINGYUANNEWS.CN. All Rights Reserved

版权所有 清苑资讯